Анемия
Анемия. Недостаточность железа
Недостаточность железа
Недостаточность железа является одним из самых распространенных нарушений питания во всем мире. По степени тяжести недостаточность железа колеблется от незначительных нарушений до железодефицитной анемии, которая может влиять на умственное развитие и моторику. Дефицитом железа (ДЖ) страдает одна треть населения земного шара (чаще всего это дети дошкольного возраста и женщины, особенно в период беременности). В России железодефицит отмечается у 50% детей младше 2-х лет, у 25% дошкольников, у 25% школьников, а также у 18% женщин и у 25% беременных женщин.
Железодефицитная анемия (ЖДА) – это недостаточность железа, в результате которой уровень гемоглобина падает ниже установленного уровня для разных половозрастных групп (табл 1).
В зависимости от уровня гемоглобина степень анемии может классифицироваться как легкая, умеренная и тяжелая (табл. 2).
Таблица 1. Пороговые уровни гемоглобина и гематокритного числа, используемые для определения анемии
Возраст и пол
Гемоглобин, г/л
Гематокрит
6 мес. – 5 лет
110
33
5 – 11 лет
115
34
12 – 13 лет
120
36
Небеременные женщины
120
36
Беременные женщины
110
33
Мужчины
130
39
Таблица 2. Классификация анемии
Степень анемии
Уровень гемоглобина, г/л
Тяжелая
менее 70
Умеренная
менее 100 (у детей от 6 мес. до 5 лет)
менее 90 (у грудных детей младше 6 мес.)
Легкая
100-110
Причины дефицита железа
1. У детей раннего возраста
- Недостаточное поступление железа от матери к плоду (ЖДА у беременной, фетоплацентарная недостаточность, многоплодная беременность, недоношенность, гестозы и т.д.).
- Алиментарная недостаточность в случае искусственного вскармливания, которая часто сопровождается иммунным воспалением в кишечнике и микрокровотечением, что приводит к суточной потере железа примерно 0,25 мг.
- Кроме того, искусственное вскармливание часто сопровождается развитием дисбактериоза кишечника, при котором развивается синдром мальадсорбции.
- Значимой причиной является отсутствие в ежедневном меню мясных и рыбных блюд – основных поставщиков железа.
2. У детей старше 3-х лет
- Главной причиной ДЖ служит алиментарный фактор.
- Глистная инвазия.
- Занятия спортом.
- Кровопотери.
Меры по профилактики недостаточности железа.
Физиологические потребности в железе определяются возрастом, полом и физиологическим статусом. До 6 месяцев потребность в железе организма ребенка обеспечивается его собственными запасами и грудным молоком. После 6 мес. эти потребности должны удовлетворяться за счет железа, находящегося в пище. Особенно незащищены от развития недостаточности железа дети в возрасте от 6 до 24 месяцев, так как в этот период повышенные пищевые потребности вследствие ускоренного роста сочетаются с рационом, который может содержать мало железа и витамина С и много немодифицированного молока и других ингибиторов всасывания железа.
Запасы железа у новорожденных можно оптимизировать, если обеспечить удовлетворительный статус железа у матери в период беременности. Женщина во время беременности и лактации должна употреблять пищу, богатую железом. Иногда трудно удовлетворить высокие физиологические потребности в железе за счет питания. Поэтому существует общая рекомендация, согласно которой беременные должны в порядке повседневной практики получать добавки железа (60 мг железа и 400мкг фолиевой кислоты ежедневно в течение 6 месяцев во время беременности).
Таблица 3. Рекомендуемые величины потребления железа, мг /день
Возраст, мес.
Рекомендации ВОЗ
0 - 3
-
4 - 6
-
7 – 9
8,5
10 – 12
8,5
12 - 36
5,0
Железо обладает несколькими особыми свойствами, которые отличают его от большинства других пищевых веществ:
- Всасывается лишь малая часть (около 10% и менее) общего количества железа находящегося в пище.
- В организме отсутствуют специальные механизмы выведения железа. А нормальные потери его через кишечник и кожу очень малы.
- В связи с этим, регулирование общего количества железа в организме происходит посредством регулирования всасывания железа.
В пище железо содержится в 2-х видах: гемовое и негемовое железо. Всасывание их происходит посредством разных механизмов.
Гемовое железо:
- Содержится в гемоглобине и миоглобине, в мясе (особенно в печени) и рыбе.
- Всасывается лучше, чем негемовое железо (средний показатель всасывания гемового железа из мяса составляет около 25%).
- На всасывание гемового железа другие составные элементы питания и статус железа влияют очень мало.
Негемовое железо:
- Содержится во всех остальных продуктах и составляет большую часть пищевого железа.
- Всасывание негемового железа намного ниже, чем гемового (8 – 10%).
- Всасывание зависит от статуса железа конкретного человека: больше негемового железа всасывается при недостаточности железа; меньше – при насыщении организма железом.
- Всасывание негемового железа зависит от его растворимости в кишечнике, это в свою очередь определяется составом съеденной за один прием пищи. Активаторы и ингибиторы, содержащиеся в пище, часто оказываются более сильными факторами, определяющими статус железа, чем его фактическое содержание.
Одним из наиболее сильных стимуляторов всасывания железа является витамин С, находящийся в свежих овощах и фруктах. Аскорбиновая кислота повышает растворимость железа, способствуя его лучшему усвоению. На всасывание негемового железа положительное влияние оказывает гемовое железо. Поэтому биологическая доступность железа, содержащегося в блюде из овощей, может быть значительно улучшена, если добавить в него немного мяса.
Самыми сильными ингибиторами всасывания железа являются фитаты и полифенолы. Фитаты представляют собой форму хранения фосфатов и минералов, присутствующих в зернах злаковых растений, овощах, семенах и орехах. Они активно тормозят всасывание железа, действуя при этом в прямой зависимости от дозы. Полифеноловые соединения входят в состав почти во всех растений. Некоторые из них связывают железо и препятствуют его всасыванию. Такие соединения содержатся в чае (таннин), кофе, какао, некоторых травах и специях. Например, чай снижает всасывание железа из пищи на 62%
Таблица 4. Содержащиеся в пище соединения, ускоряющие (активаторы) или тормозящие (ингибиторы) усвоения негемового железа.
Продукты
Степень влияния
Активное вещество
Активаторы
Печень, мясо, рыба
Фрукты
Овощи
Кефир, квашеная капуста
+ + +
+ + +
+ /++
+
“Мясной фактор”
Витамин С
Витамин С, кислоты
Кислоты
Ингибиторы
Цельные зернопродукты
Все виды чая
Молоко, сыр
Шпинат
Яйцо
- - -
- - -
- -
-
-
Финат, пищевые волокна
Полифенолы
Кальций, фосфат
Полифенолы, оксалиновая кислота
Фосфопротеин, альбумин
Таким образом, биологическая доступность железа имеет большее значение, чем общее количество железа в рационе. И это следует учитывать при разработке рекомендаций о том, как кормить детей раннего возраста (таблица 5).
Таблица 5. Содержание и биологическая доступность железа в продуктах питания грудных детей.
Продукты
Содержание железа
мг/100г
Всасывание в %
Грудное молоко
0,04
50
Коровье молоко
0,02
10
Обогащенная детская смесь
0,6
20
Говядина
1,2
1,8
23 (гемовое)
8 (негемовое)
Отварной рис
0,4
2
Морковь
0,5
4
Обогащенная пшеничная мука
1,65
20
Обогащенные железом зерновые продукты
12,0
4
Как видно из таблицы 5 в грудном молоке содержание железа невелико, но его биологическая доступность составляет около 50%, что намного выше, чем у других продуктов питания. Благодаря запасам железа, присутствующим в организме при рождении и высокой биологической доступности железа в грудном молоке, доношенные дети, находящиеся на грудном вскармливании, обычно до 6 месяцев имеют удовлетворительный статус железа.
Железо, содержащиеся в коровьем молоке и других молочных продуктах всасывается плохо. Кроме того, раннее введение немодифицированного коровьего молока может вызвать потери крови из желудочно-кишечного тракта и тем самым отрицательно влиять на содержание железа в организме.
Если дети не получают грудное вскармливание, они должны получать обогащенные железом детские питательные смеси промышленного производства. Содержащиеся в этих смесях соединения железа всасываются лучше, чем из коровьего молока, но значительно хуже, чем из грудного.
Фруктовые соки, сделанные из мякоти фруктов имеют высокое содержание витамина С, а это положительно влияет на всасывание железа при употреблении соков во время еды. При приготовлении варенья и фруктовых компотов большая часть витамина С разрушается.
Зерновые продукты, бобовые и овощи являются основным источником негемового железа, которое составляет большую часть содержащегося в пище железа. В зерновых продуктах содержание фитинов выше, чем в бобовых, и поэтому бобовые представляют собой лучший источник биологически доступного железа.
Мясо и рыба – основные источники легкоусвояемого гемового железа. Кроме того, как говорилось выше, они повышают биологическую доступность негемового железа. Для улучшения статуса железа нужно лишь небольшое количество мяса. Следует вводить его в рацион постепенно, начиная с 6 месяцев. Всасывание негемового железа из овощей увеличивается на 50% после добавления в них мяса.
Продукты для прикорма грудных детей и детей раннего возраста промышленного производства, обогащенные железом, позволяют уменьшить распространенность железодефицита у грудных детей старше 6 мес. и детей раннего возраста. основные источники легкоусвояемого гемового железа. Кроме того, как говорилось выше, они повышают биологическую доступность негемового железа. Для улучшения статуса железа нужно лишь небольшое количество мяса. Следует вводить его в рацион постепенно, начиная с 6 месяцев. Всасывание негемового железа из овощей увеличивается на 50% после добавления в них мяса. являются основным источником негемового железа, которое составляет большую часть содержащегося в пище железа. В зерновых продуктах содержание фитинов выше, чем в бобовых, и поэтому бобовые представляют собой лучший источник биологически доступного железа., сделанные из мякоти фруктов имеют высокое содержание витамина С, а это положительно влияет на всасывание железа при употреблении соков во время еды. При приготовлении варенья и фруктовых компотов большая часть витамина С разрушается.
Рекомендации по профилактики недостаточности железа у детей.
- Должна начинаться в антенатальном периоде. Женщины во время беременности и лактации должны потреблять пищу, богатую железом. Согласно рекомендациям экспертов ВОЗ все беременные женщины должны получать 60 мг элементарного железа в день. Препаратом выбора является таблетированный мальтофер, так как он практически не вызывает нежелательных реакций и обладает приятным вкусом. Кроме того, беременные должны получать ежедневно 200 г мяса или 250 г рыбы, одно яйцо, творог, сыр, 0,5 л молочных продуктов, 800 г овощей и фруктов. 80 г жиров, комплекс витаминов (матерна, прегновит).
- При родах не следует пережимать и перевязывать пуповину до тех пор, пока она не перестанет пульсировать. В этом случае из плаценты в организм новорожденного перейдет больше эритроцитов, тем самым увеличивается запас железа в организме ребенка.
- Практиковать исключительно грудное вскармливание до 6 мес.
- При введении прикорма важно, чтобы в рацион питания включались пищевые продукты, богатые железом: мясо, печень, рыба и бобовые в комбинации с овощами и крупами.
- Не рекомендуется употребление всех видов чая (черный, зеленый, травяной) и кофе до возраста 24 мес. После этого необходимо избегать употребления чая во время еды.
- Не следует давать цельное не разведенное молоко в качестве питья детям до 12 месяцев.
- По показаниям назначать препараты железа и фолиевой кислоты. После рождения ребенка препараты железа назначаются детям из группы риска по ДЖ - недоношенным, рожденным от многоплодной беременности, находящимся на искусственном вскармливании, рожденным от неблагоприятно протекавшей беременности (гестозы, фетоплацентарная недостаточность и т.д.) и от матерей, страдающих ДЖ. Профилактическая доза составляет 2 мг/кг в сутки и дается в один прием. Предпочтение отдается мальтоферу в каплях и сиропе. Недоношенным детям его следует давать с 2 мес. и до конца первого года жизни.
Нуждаются в профилактическом приеме препаратов железа дети, занимающиеся спортом.
- Своевременное лечение сопутствующих заболеваний.
Что необходимо для "железного" здоровья
Что необходимо для “железного” здоровья
Недостаточность железа является одним из самых распространенных нарушения питания во всем мире. Поздней стадией болезни является гипохромная анемия. Дефицитом железа страдает одна треть населения земного шара (чаще всего это дети дошкольного возраста и женщины, особенно в период беременности). В России железодефицит отмечается у 25% дошкольников, у 18% женщин и у 25% беременных женщин.
Железо в организме человека играет исключительную роль, участвуя в переносе кислорода от легких ко всем органам и системам. Недостаток железа приводит к развитию анемии. Ферменты, содержащие железо, принимают участие в синтезе гормонов щитовидной железы, поддержании иммунитета.
Чем грозит дефицит железа?
- У детей отмечается задержка роста и умственного развития, снижение иммунитета и, как следствие, увеличивается риск возникновения инфекционных заболеваний.
- Взрослые и дети, страдающие от недостатка железа, в начальных стадиях болезни постоянно ощущают усталость и быструю утомляемость, головные боли организм перестает сопротивляться болезням. Вслед за этим появляется сердцебиение, боли в области сердца, головокружение и склонность к обморокам. Дефицит железа может стать причиной развития различных кожных болезней и заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Одним из важных проявлений гипохромной анемии является дисфагия (чувство жжения и застревания пищи в пищеводе).
Сколько нам нужно железа?
Женщины нуждаются в железе в 2 раза больше, чем мужчины. Женщинам рекомендуется употреблять 15 мг железа в день. А беременным эту дозу следует увеличить до 25 мг. У детей потребность в железе больше, чем у взрослых, поэтому они чаще страдают железодефицитной анемией.
Из каких продуктов добыть железо?
- Больше всего железа в печени, но усваивается оно гораздо хуже, чем железо, входящее в состав белков мяса. Долгое время считалось, что больным железодефицитной анемией полезно есть сырую и полусырую печень. Это не совсем так. Из вареной и жареной печени железо усваивается не хуже. К тому же сырая печень может стать источником глистных инвазий, сальманелёза и других инфекций.
- Основными поставщиками железа являются мясо и рыба, потому что из этих продуктов оно лучше всего усваивается. Мясо и рыбу лучше есть с овощным гарниром и зеленью, т.к. для лучшего усвоения железа нужен витамин С. В свою очередь белки мяса и рыбы увеличивают всасывание железа, входящего в состав овощей.
- А вот молоко тормозит всасывание железа. Поэтому, гречневую кашу, богатую железом, не рекомендуется есть с молоком. Чай снижает всасывание железа из пищи на 62%.
- Хорошими поставщиками железа являются кальмары, мидии, нежирный творог, яйца.
- Зерновые, овощи и фрукты менее богаты железом, и оно хуже всасывается. Например, из риса и шпината всасывается не более 1% железа, из кукурузы и фасоли - 3%. Богаты железом бобы сои, горох, гречка, петрушка. Поменьше железа в свекле и моркови. Наша любимая картошка содержит очень мало железа. Из фруктов полезны сливы, сушеные абрикосы, изюм, чернослив. Несколько меньше железа в яблоках.
- В идеальном меню против анемии мясные блюда должны сочетаться с овощами и зеленью. Очень полезны комбинированные блюда из овощей, богатых железом, и продуктов, содержащих большое количество витамина С, т.к. он способствует лучшему усвоению железа. Например, полезно добавлять в овощные салаты и гарниры лимонный сок, сочетать картофель с зеленью, листовым салатом, капустой, луком. Полезны пекарские и пивные дрожжи, как источник витаминов группы В, также необходимых для усвоения железа.
- Сейчас появилось много лекарственных препаратов, содержащих железо. Очень эффективен знакомый всем гематоген, который можно купить в любой аптеке. Но лучше всего выбор препарата согласовать с врачом.
Л.П. Потапова
врач областного центра медицинской профилактики