Помню, несколько лет назад в прессе было много публикаций о том, что употребление мяса сокращает жизнь человека. Сегодня диетологи высказывают совершенно противоположные мнения. Расскажите, пожалуйста, в чем разница между белым и красным мясом? Какое мясо полезнее употреблять: баранину, телятину, свинину, курицу? И как часто вообще надо употреблять мясо?
Валентина Леонидовна.
Винницкая обл. Письмо комментирует заведующий кафедрой гигиены питания Национального медицинского университета им. А.А. Богомольца Виктор ЦИПРИЯН. Мясо прежде всего является источником полноценного животного белка, гемового железа, витаминов А, В12. Гемовое железо и витамин В12 способствуют кроветворению и профилактике железодефицитных заболеваний. Поэтому детям, молодым людям, женщинам репродуктивного возраста обязательно нужно есть мясо. Разница между белым мясом (птица и рыба) и красным (баранина, телятина, свинина) заключается в количестве в них гемового железа. Очень много его содержится в красном мясе, поэтому именно его рекомендуют употреблять при лечении и профилактике анемии алиментарного происхождения. Зато в белом мясе содержится меньше холестерина и жиров, поэтому для профилактики атеросклероза пожилым людям лучше привыкать к употреблению белого мяса . Что касается красного мяса, то лучше употреблять телятину и вообще мясо молодых животных, поскольку в нем большая концентрация белков, меньше соединительной ткани, а следовательно, белки мяса лучше усваиваются организмом. Мясо старых животных хуже переваривается. сравнению с другими видами мяса телятина имеет диетические свойства. Молодая баранина тоже имеет определенные преимущества: в ней содержится очень мало холестерина и значительное количество лецитина, хорошо влияет на обмен холестерина в организме. Свинина, с Учитывая высокое содержание жира, показана к употреблению лишь молодым здоровым людям, которые много физически работают, имеют значительные энергетические затраты.
Источник: medpravda.com
|
|